Conéctate con nosotros

¿Qué estas buscando?

Nacionales

El ‘home office’ en tiempos del Covid-19 ¿Y los datos personales?

2020.03.01

Vía El Financiero

Con el incremento en el uso de las nuevas tecnologías hemos podido ver de primera mano que, a pesar de la crisis sanitaria actual en el mundo por el Covid-19, la vida en muchos aspectos no se detiene, porque incluye la facilidad de implementar otras formas de trabajo que hasta ahora se habían usado poco, y que, ante las circunstancias actuales, están permitiendo que la vida laboral en muchos sectores continúe, me refiero al home office o trabajo a domicilio.

Pero, ¿qué es el ‘home office’ o trabajo a domicilio? Según el artículo 311 de la Ley Federal del Trabajo, trabajo a domicilio es el que se ejecuta habitualmente para un patrón, en el domicilio del trabajador o en un local libremente elegido por él, sin vigilancia ni dirección inmediata de quien proporciona el trabajo. Será considerado como trabajo a domicilio el que se realiza a distancia utilizando tecnologías de la información y la comunicación.

Sin embargo, es necesario ante esta modalidad, considerar medidas para proteger la información y los datos personales que serán tratados en este esquema de trabajo, para evitar que personas no autorizadas puedan ingresar a nuestros equipos y sustraer información confidencial o datos personales que utilizamos para continuar con nuestras actividades laborales, pues aunque existen diferentes grados de la información que se maneja, como la que se utiliza en el sector financiero y comercial, nadie estamos exentos de cumplir con los principios, deberes y obligaciones que en materia de protección de datos personales establece la legislación en nuestro país.

Por lo anterior, en el INAI hemos generado diversas recomendaciones para el sector público y privado sobre cómo implementar una adecuada estrategia para el trabajo a distancia, que permita dar continuidad a las actividades cotidianas, pero protegiendo la información y los datos personales que se manejan, entre ellas destacan:

Concientizar al personal sobre la responsabilidad de proteger la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información y datos personales que tratarán para continuar con sus actividades en la modalidad de trabajo a domicilio; realizar respaldos de la información y/o datos personales de forma regular, para garantizar que ante cualquier eventualidad se encuentre disponible; conocer los canales de comunicación con nuestros empleadores, en donde se podrá reportar cualquier incidente que comprometa o afecte la seguridad de la información y/o datos personales; usar medidas para controlar el acceso a los dispositivos, aplicaciones o servicios, tales como contraseñas robustas, autenticación de múltiples factores y/o cifrado para restringir el acceso a nuestros dispositivos de trabajo y reducir el riesgo de que se comprometa la seguridad de los datos personales o información; verificar que el entorno donde se utilicen los dispositivos de trabajo sea seguro, para evitar su pérdida o extravío, así como la exposición de datos personales o información a personas no autorizadas.

Asimismo, hemos puesto a disposición de la ciudadanía el micrositio #DatosPersonalesSeguros COVID19, (https://micrositios.inai.org.mx/covid-19/) donde se pueden encontrar más recomendaciones para garantizar la seguridad de los datos personales cuando se realiza trabajo en casa.

Asegurar el correcto resguardo de la información y los datos personales que manejamos con motivo de nuestras actividades laborales, es un asunto en el que todas y todos somos corresponsables, esto nos reclama a tomar medidas preventivas coordinadas, entre el sector público y el privado, para un adecuado cumplimiento de las obligaciones en materia de protección de datos personales.

En el INAI, la protección de datos personales es una de nuestras prioridades, y con esto, refrendamos nuestro compromiso, con el fortalecimiento del derecho a la privacidad como derecho fundamental.

También te puede interesar

Internacionales

2018-11-21 Uno de los grandes inventos de la historia de la humanidad es, indudablemente, la televisión. La ‘caja tonta’ fue un hito que nació...

Nacionales

Aunque el objetivo de desarrollar este tipo de herramientas digitales —computadoras, celulares, páginas de internet, aplicaciones— siempre ha sido facilitar las tareas que como...

Nacionales

2021.03.23 Vía El Financiero Como seguramente ya sabes, este martes 23 de marzo todos los usuarios de banca en línea o en celular tendrán que...

Nacionales

  Vía El País Para poder tener acceso a una línea de teléfono móvil, los mexicanos tendrán que entregar casi todos sus datos personales al...